Выпирающие уплотнения на теле питомца – явление нередкое. Происхождение грыжи у кошки такое же, как человеческой, – выпячивание внутренних тканей из-за прорыва полости. Патология может носить врожденный характер, но нередко возникает в результате травм и мышечного перенапряжения. У взрослого питомца наиболее часто бывает паховый дефект, а пупочную грыжу выявляют у котенка.
Наличие грыжи
Грыжа – неполное выпячивание внутренних тканей из полостного разрыва, образовавшегося естественным способом либо в результате травмы. Наружное образование представляет собой выступающую из кожи опухоль, мягкую при ощупывании. В ней находятся ткани внутреннего органа, выпятившиеся из полости через отверстие разной величины. Внутреннюю грыжу невозможно нащупать, ее диагностируют аппаратным методом.
В подавляющем большинстве случаев патология прогрессирует: грыжевой мешок постепенно выпячивается все больше из-за напряжения и растягивания мышц вокруг отверстия. Выпяченные внутренние органы не могут нормально функционировать, сдавливаются, воспаляются. В результате возникают перитонит, заражение крови, некроз.
Сдавливание тканей – крайне опасное явление. Даже при своевременном выявлении симптомов и лечении грыжи треть кошек погибает от необратимых изменений в организме.
Причины образования
Грыжа у кошки может быть врожденная либо приобретенная. В первом случае причина анатомического дефекта – формирование слишком большого отверстия в органе или тканях из-за сбоя внутриутробного развития.
Причины приобретенной формы связаны с чрезмерной нагрузкой на внутренние ткани и травмирующим вмешательством. Это:
- кастрация, стерилизация;
- тяжелый родовой процесс;
- многоплодная беременность;
- ожирение;
- низкая физическая активность;
- запор, избыточное образование кишечных газов;
- последствия хирургического вмешательства;
- травмы, заболевания брюшных органов;
- возрастное ослабление мышечных тканей.
Черепная грыжа связана исключительно с аномалиями внутриутробного развития. Легочная – с закрытыми повреждениями и неудачным хирургическим вмешательством. Межпозвоночная – и с травмами, и с наследственностью.
Многие заводчики считают, что пупковая грыжа обусловлена ошибочными действиями при родовспоможении. В действительности неаккуратное обрезание пуповины не провоцирует разрыв пупочного кольца. Хотя возможны другие травмы, поэтому помогать кошке при родах нужно аккуратно.
Паховая грыжа диагностируется не только у кастрированных котов, но и при сохраненной фертильности. Дефект отмечается преимущественно у возрастных питомцев, а также при частых запорах, воспалительных процессах в анальных железах.
Послеоперационная грыжа, также называемая перинеальной, возможна, если при кастрации хирург действовал неаккуратно и неосторожно, но в современных ветеринарных клиниках такие инциденты практически исключены. Проявляется патология сходно с воспалением параанальных желез, наиболее часто возникает после операции у котов, у которых от природы слабые ягодичные мышцы. Перинеальное образование у кошек после стерилизации диагностируется реже, чем у котов. Его признаки – опухоли у основания хвоста и возле анального отверстия.
Виды грыжи у кошек и котят
Грыжа у кошек делится на несколько видов по участку локализации:
- Промежностная – характерная для старых и кастрированных котов, возникает и после стерилизации кошки. Визуально похожа на анальный синусит, выглядит как бугор над сфинктером заднего прохода или под наружными половыми органами.
- Мошоночная – редко возникающая форма, при которой выпячивается петля кишечника либо мочевой пузырь.
- Межпозвоночная – нераспространенная патология, но сопровождающаяся тяжелыми осложнениями из-за защемления нервных волокон шейного, поясничного или грудного отдела позвоночника. Наиболее часто диагностируется у пожилых кошек и представителей мелких пород.
- Перикардиальная – разновидность диафрагмальной патологии, охватывающая околосердечную область. Сложно диагностируется, из-за сдавливания жизненно важных органов значительно сокращает жизнь питомца.
Также существуют пупочная, диафрагмальная и паховая формы. Они наиболее распространены у кошек, поэтому о них следует рассказать подробно.
Пупочная грыжа
Пупочная – самая распространенная грыжа у котят. Название говорит о том, что она охватывает область пупка. Выпячивающийся орган – кишечная петля. Дефект возникает при недостаточной сформированности пупочного кольца в эмбриональный период. Подверженность патологии бывает наследственной, поэтому перед покупкой питомца следует поинтересоваться у заводчика, не было ли пупочной грыжи у кошки и кота, участвовавших в размножении.
Обычно грыжа у котенка безболезненная, не мешает полноценно жить. Проблемы возникают, когда питомец подрастает. По мере роста организма брюшные органы увеличиваются, а пупочный разрыв остается прежнего размера. В результате мышечное кольцо, окружающее отверстие, начинает сдавливать выпавшую кишечную петлю. Возникают боль и дискомфорт, но это не самые страшные проявления.
В сдавленном участке кишечника нарушается циркуляция крови. В тканях происходят необратимые некротические изменения, начинается сепсис, кошка погибает.
Пупочная грыжа бывает вправимой и невправимой. Первый случай менее опасный: болевые ощущения отсутствуют, выпяченный участок кишечника свободно вставляется обратно в брюшную полость легким надавливанием пальцев.
Невправимая грыжа воспаленная, сопровождается болевыми ощущениями, вставить ее в брюшную полость невозможно. Из-за воспаления ткани увеличиваются, еще больше сдавливаются, иногда образуются спайки. Вправимое выпячивание может стать невправимым, если начнется воспалительная реакция.
Паховая грыжа
Паховое выпячивание нередко возникает у питомцев, страдающих нарушением стула, вынужденных тужиться, чтобы опорожнить кишечник от фекалий и газов. У кота дефект может быть врожденным.
Выглядит грыжа как шишковидная опухоль на животе. Она не угрожает питомцу, если грыжевой мешок заполнен нутряным салом. Но если выпячены внутренние органы, высок риск защемления. Содержимым грыжи у кошки на животе может стать матка, тогда при сдавливании органа возникает бесплодие.
Диафрагмальная грыжа
Диафрагмальный дефект редко носит врожденный характер, чаще возникает вследствие травмы у кошек любого возраста. Легкие, печень, иные внутренние органы выпячиваются в растянутую или прорванную диафрагму – это крайне опасное явление.
Диагностировать дефект проблематично, без аппаратных исследований не обойтись. На УЗИ монитор показывает расплывчатые затемнения. Чтобы подтвердить диафрагмальную грыжу у кошки, требуется рентгенография. Кошке дают корм с барием, затем делают рентгеновские снимки.
Как вовремя выявить грыжу у питомца
Диагностика заключается в ощупывании питомца. Легче всего выявить грыжу у котенка на животе: она прощупывается как опухоль в области пупа. Вправимое выпячивание на ощупь мягкое, подвижное, пропадает, если котенок перевернется на спину. Невправимое образование выпуклое, увеличивающееся, горячее.
Пальпацией можно найти паховое, пупочное, промежностное выпячивание. Для выявления межпозвоночной и диафрагмальной грыжи нужны аппаратные методы.
При обнаружении выпячивания у кошки, нельзя предпринимать самостоятельные попытки к его устранению: вдавливать пальцами, прикладывать лед или грелку, мазать народными средствами, ужимать жгутом. Единственное, что делать хозяину не запрещено, – обеспечивать питомцу покой и правильное питание. Кошка не должна много двигаться, играть в активные игры, находиться на сквозняке, контактировать с другими домашними животными.
Для облегчения работы кишечника необходимо дробное питание. Кошка должна есть теплую и мягкую пищу. Если в рационе сухой корм, нужно размочить его в воде до кашеобразной консистенции.
Медлить с обращением к ветеринару нельзя. Если питомец страдает от боли, его необходимо везти в ветеринарную клинику в переноске, ограничив физическую активность.
Основные симптомы
При болезненности и защемлении органа у кошки наблюдаются характерные симптомы:
- вялость, похудение, ухудшение аппетита;
- беспокойное поведение, стоны, крики из-за болевых ощущений;
- повышение температуры;
- уплотнение, распухание, покраснение или потемнение выпячивания при защемлении;
- шоковое нарушение дыхания при сильной боли.
При межпозвоночной грыже костные ткани вдавливаются в спинной мозг, вызывая интенсивные боли. В результате кошка почти не двигается, у нее нарушается координация движений, возможен даже паралич. Питомец раздраженно мяукает, не дает гладить спину. В отдельных случаях отмечаются судороги. При поражении поясничного отдела позвоночника возможны проблемы с дефекацией и нарушения работы мочевыделительной системы.
При пупочной, промежностной, паховой, мошоночной формах симптомов почти нет, если отсутствует сдавливание внутренних тканей. Единственный признак – выпяченный орган. При отсутствии лечения он еще больше выходит из полости. Иногда пупочный мешок может выглядеть едва заметным, выделяется только после плотного приема пищи.
Перикардиальный дефект сопровождается посинением слизистых покровов, тяжелым дыханием, вялым и апатичным поведением.
Диафрагмальная грыжа не имеет выраженных симптомов. На прорыв диафрагмы могут указывать тяжелое дыхание, слабый пульс. Возможен отек легких, тогда слизистые покровы синеют. Кошка почти не ест, поскольку после приема пищи состояние ухудшается.
Обращение к ветеринару
Как лечить кошку, определяет ветеринар. При незначительном выпячивании возможно консервативное лечение: применение мазей, лечебного массажа, фиксационного пластыря. После вправления пупочной грыжи у котенка отверстие может затянуться к полугодовалому возрасту. Для взрослых кошек консервативное лечение обычно неэффективное, требуется хирургическая операция.
Если у котенка пупочная грыжа не затянулась, приходится удалять ее хирургическим путем после 6-месячного возраста.
Диафрагмальное выпячивание во всех случаях приходится оперировать. Нередко требуется удалить некротически измененные части печени, мышечных тканей.
При слабом межпозвоночном выпячивании у кошек бывает достаточно применения гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов. В тяжелом случае требуются хирургические процедуры по удалению поврежденного позвоночного диска, по декомпрессии для снижения давления на спинной мозг, по освобождению спинномозгового канала от выпятившихся тканей. При тяжелом состоянии питомца ветеринар может посоветовать эвтаназию.
Удаление грыжи проходит под анестезией либо общим наркозом в зависимости от состояния кошки и сложности патологии. Хирург рассекает кожу: ведет прямую линию при небольшом выпячивании, веретенообразную – при крупном. Раскрыв грыжевой мешок, вправляет содержимое обратно в полость. Затем убирает разрыв, накладывает швы.
К хирургическому вмешательству разрешено прибегать, когда коту исполнится 1 месяц, а кошке – не меньше 6 месяцев. Допустимо убрать грыжу раньше, если состояние котенка критическое.
Популярные ветеринарные клиники, где у кошек удаляют разные виды грыжи:
- «Кот и дог» сколько стоит процедура, зависит от сложности, разбег цен от 7000 до 20000 рублей;
- «Медвет» удаление пупочной формы – 2700 рублей, паховой – 6200;
- «Ветлайф» операция стоит в зависимости от вида грыжи и веса животного от 2750 до 8800 рублей;
- «Веда» удаление пупочной грыжи без учета стоимости анестетика и расходных материалов обойдется в 3000-4000 рублей, паховой – 4500-6000 рублей, промежностной – 12-16 тысяч, диафрагмальной – 12 тысяч;
- «ZooClinic24» во сколько обойдется операция, зависит от сложности патологии и веса животного – от 2750 до 8800 рублей;
- «Матроскин» удаление неосложненной пупочной грыжи – 3000 рублей, осложненной – 5000, паховой – 4000, промежностной – 8000;
- «Хелпвет» стоимость удаления пупочного выпячивания без учета анестезии и расходных средств 2800 рублей, пахового – 6800, промежностного – 8200;
- «Веткруг» удаление пупочного образования – 2000 рублей, пахового – 3000, промежностного – 7500;
- «Панголин» паховое выпячивание у кошки – 3000 рублей, промежностное – 5000, пупочное – 1500, ушивание отверстия в зависимости от сложности – 2000-5000.
После хирургического вмешательства нельзя забывать об уходе за животным. Кошка не должна прыгать, активно играть. Питание должно быть легким, сбалансированным. Хозяину предстоит обрабатывать хирургические швы в соответствии с рекомендациями ветеринара. Желательно, чтобы до снятия швов кошка ходила в попоне: это исключит инфицирование раны.
Осложнения у оперируемого питомца возникают редко. Гораздо страшнее последствие при отсутствии лечения: некроз неизбежно приведет к смерти, а от болевого шока при сильном защемлении кошка может погибнуть за несколько часов.
Главные меры профилактики грыжи у кошки – качественное и сбалансированное питание, исключающее нарушения работы кишечника, и создание условий, при которых маловероятно получение травм. Питомца нужно периодически ощупывать, при выявлении выпячивания обратиться в ветеринарную клинику.