Причины и симптомы перелома хвоста у кошки – как оказать помощь и лечить

Хвост кошке нужен не для красоты, это своеобразный «руль», позволяющий координировать движения, держать равновесие на неудобных поверхностях, спускаться с высоты. Ветеринары нередко решают проблему перелома хвоста у кошки. Игнорировать патологическое состояние нельзя: травмы позвонков и нервных волокон могут спровоцировать осложнения. Выявив перелом у питомца, хозяин должен немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Как выявить перелом

Хозяин без труда определит, что у кота сломан хвост: визуальные изменения выраженные. Линия позвонков становится кривой, окружающие мягкие ткани воспаляются, отекают. Хвостовой отдел позвоночника утрачивает подвижность, даже если травмирован незначительно, только в верхней части.

Хозяин отмечает негативные изменения в поведении питомца. Животное становится нервным, не дает к себе прикоснуться, при малейшем физическом контакте вскрикивает.

Основные симптомы

У кошек, как у всех длиннохвостых животных, перелом проявляется эффектом «мертвого хвоста». Питомец не может задрать хвост, размахивать им в разные стороны. Тот безвольно висит, что негативно сказывается на физической ловкости и координации движений животного.

При тяжелом переломе ситуация осложняется снижением чувствительности и даже параличом задних конечностей.

На перелом хвоста указывают следующие симптомы:

  • четко видимый излом позвоночной линии;
  • интенсивные болевые ощущения;
  • заметное повреждение и покраснение кожного покрова;
  • разрыв мягких тканей при открытой форме перелома с выступающими наружу обломками костей;
  • гипертермия, отечность органа;
  • обвислость хвостового отдела позвоночника, низкий тонус мышц;
  • утолщение позвоночной линии при ощупывании;
  • неестественное размягчение хвостовых тканей при присоединении гнойной инфекции и абсцессе;
  • хромота, снижение чувствительности задних конечностей;
  • паралич хвостовых нервов;
  • нарушение дефекации и мочеиспускания;
  • кровь в моче.

Помимо вышеперечисленных симптомов, перелом хвоста сопровождается общим недомоганием. Если кот травмирован, у него ухудшается аппетит, ослабляется мышечный тонус, возникают апатия и сонливость.

Если четко заметен позвоночный излом, но нет ни размягчения и воспаления тканей, ни болевых ощущений, то либо перелом старый, давно заживший, либо у котенка с рождения анатомический дефект.

Причины перелома

К перелому хвоста у кота всегда приводят внешние факторы. Травмы отмечаются преимущественно у бродячих животных, ведь при уличной жизни столкновение с опасностями неизбежно. У домашних животных ранения наблюдаются реже, но исключать их нельзя.

Основные причины травмирования хвоста:

  • передавливание закрывающейся дверью;
  • надавливание ногой;
  • наезд автомобиля, велосипеда, иного транспортного средства;
  • падение кошки с высоты;
  • дерганье, выкручивание, оттягивание рукой с применением силы;
  • драка с другим котом;
  • нападение собаки или иного крупного животного, укус.

Самая распространенная причина, почему перелом случается у домашней кошки, – прижатие дверной створкой. Нередки случаи, когда питомец вальяжно выходит из комнаты, а хозяин одновременно торопливо закрывает дверь.

Иногда виноватым в травмировании становится хозяин, решивший наказать напакостившего кота, но не рассчитавший силу удара по попе питомца. Хозяйская рука, задев хвост, ломает позвонки.

Чаще к травмам хвоста у кошки причастны не взрослые, а дети. Дерганье хвоста – любимая забава невоспитанных малышей. Кошки реагируют на неприятное действие с раздражением и агрессией, нередко лицо и руки ребенка оказываются расцарапанными. Чтобы избежать подобной неприятности, родители должны воспитывать детей, объяснять, что котика можно ласково гладить, но нельзя тискать, дергать, издеваться.

У котят перелом хвостиков отмечается чаще, чем у взрослых особей, поскольку в раннем возрасте позвонки мягкие, неполноценно сформированные, слабо соединены хрящевой тканью. Причем из-за мягкости и эластичности костной ткани у котят диагностируются преимущественно не переломы, а надломы.

Классификация перелома

Ветеринарам приходится иметь дело со следующими видами переломов:

  1. Закрытый. Мягкие ткани, окружающие позвоночный отдел, воспаляются, но остаются целыми. Отсутствуют разрывы, но кошка страдает от интенсивной боли, не может координировать движения. Закрытый перелом – чаще всего результат сильного давления на хвостовые позвонки: защемления дверной створкой, наезда автомобиля.
  2. Открытый. Понять, что у кошки перелом, можно с первого взгляда: целостность кожного покрова и мягких тканей нарушена. Из раны торчат осколки кости. Открытый перелом – обычно следствие кошачьей драки, нападения собаки, падения с высоты.
  3. Надлом. Наблюдается у котят. Несформированные и неокрепшие позвонки под интенсивным давлением сложно сломать, они сгибаются с образованием незначительных трещин. Надлом – обычно результат детских шалостей. Маленькие дети тискают хвост котенка, не догадываясь о последствиях.

Как отличить перелом от ушиба

Если у кота перелом, сильные болевые ощущения неизбежны. Стоит прикоснуться к хвосту, и кошка начинает истошно кричать, вырывается, старается спрятаться. При ушибе боль гораздо слабее, постепенно затухает, поэтому подобное поведение для животного не характерно.

Ушибы у кошек – явление более редкое, чем переломы. Кошачьи хвостовые позвонки тонкие, легко травмируются при сильном физическом воздействии.

При открытом переломе нарушена целостность костных и мягких тканей, что видно невооруженным взглядом. При ушибе ткани остаются целыми.

Первая помощь

Когда у кошки оказывается сломан хвост, многие хозяева в панике и растерянности не знают, что делать, начинают прикладывать лед, туго обматывать пораженный участок. Оказывать первую помощь кошке может хозяин с ветеринарными навыками и опытом, с наличием домашней аптечки с необходимыми медикаментами и средствами, в противном случае существует риск неправильными действиями усугубить состояние.

Самостоятельно можно лечить только вывихи, если нет сомнений в диагнозе. Вывихнутый участок туго оборачивают фиксирующим эластичным бинтом. Повязка не дает двигать травмированными хвостовыми позвонками, что ускоряет восстановление. С зафиксированным хвостом кошка должна ходить примерно 3 недели.

Самостоятельные действия

Первое действие паникующего хозяина – попытка выпрямить сломанный хвост, вправить торчащие кости. Такое действие крайне опасно: в результате не только усугубляется состояние поврежденного органа, но и возрастает риск патологических изменений в задних конечностях, кишечном тракте, мочевыделительной системе.

Главная опасность в том, что попытки вправить кости могут стать причиной повреждения кровеносных сосудов. Откроется обильное кровотечение, кошка погибнет от потери крови.

Хозяин должен понимать, что лечение перелома необходимо доверить ветеринарному специалисту. Травмированное животное незамедлительно везите в ветеринарную клинику.

В ходе диагностики врач определяет, насколько сложен перелом, какой участок хвоста поврежден: конец или основание. По результатам исследования назначает подходящее лечение.

Степень повреждения хвостовых позвонков определяется посредством рентгенограммы, но часто ветеринару хватает осмотра кошки. При осложнении перелома параличом, нарушением функционирования внутренних органов, проблемами дефекации и мочеиспускания ветеринар дополнительно берет кровь и мочу на анализ, назначает УЗИ, электромиографию, чтобы определить степень активности нервных окончаний в мышцах анального прохода и сфинктера.

Гипс или ампутация

Когда ломается кончик хвоста, при этом кошка не утрачивает способность нормально передвигаться, координировать движения, то перелом не опасен. Воспаление мягких тканей пройдет, ветеринарная помощь не требуется.

Если на рентгенограмме видны незначительные трещины на конце или в середине хвоста, то достаточно использовать фиксирующую бинтовую повязку.

Если сломана середина хвоста, ветеринар применяет гипсовую повязку. Обычно кошка носит гипс 3 недели, но в тяжелом случае длительность ношения может быть увеличена на несколько суток. Степень заживления раны перед снятием фиксатора врач проверяет посредством рентгенографии. Применение гипсовой повязки – самый распространенный метод лечения переломов хвостовых позвонков. Чтобы кошка не лизала, не пыталась содрать гипсовый фиксатор, ей на шею необходимо нацепить ветеринарный воротник.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера. Показания к операции – паралич хвоста, открытый перелом, травмирование хвостовых позвонков у основания. Хирург либо вправляет позвонки, если это возможно, либо ампутирует орган, если повреждение серьезное. Опасаться ампутации не нужно: последствия для здоровья кота минимальны, процедура проводится под наркозом, поэтому питомец не испытывает дискомфорта, болевых ощущений.

Хвост у кота ампутируют ниже травмированного участка. После операции питомец выглядит как бесхвостая порода бобтейл. Послеоперационная реабилитация занимает 2-3 недели.

Обычно прооперированный кот проходит реабилитацию в домашних условиях. Хозяин должен обеспечить питомцу максимальный комфорт и качественное питание, в помещении должно быть тихо и спокойно. В тяжелом случае животное на период реабилитации остается в стационаре. Применяется комплексное послеоперационное лечение, подразумевающее обезболивание и ослабление симптоматики.

Медикаменты кошке назначает только ветеринар. Не давайте животному препараты по собственному усмотрению.

Медикаментозная терапия подразумевает прием препаратов для ускорения восстановления организма. Обычно достаточно витаминного комплекса. При открытом переломе необходимы антибиотики, предотвращающие распространение проникшей в разрыв инфекции. Рану необходимо своевременно обработать неконцентрированным раствором антисептика «Хлоргексидин», поскольку кошка волочит сломанный хвост по полу, собирает пыль, грязь, фекалии с лотка.

Последствия перенесенной травмы

Если сломать кошачий хвост ближе к концу без задевания мягких тканей и нервных волокон, то опасных последствий не будет. Например, бездомные коты множество раз ломали позвонки, но продолжали активно жить с поломанными хвостами.

Если задеты нервные волокна, последствия без своевременной ампутации будут плачевными. Наименее страшное, что может случиться, если коту поломать позвонки, – хромота, нарушение координации движений, паралич хвостового отдела позвоночника. Кошачий хвост имеет общую нервную систему с анальной мускулатурой и органами мочеиспускания, поэтому при переломе возможны нарушения дефекации и выделения мочи.

Паралич – начало либо неконтролируемого испражнения, либо невозможности испражняться самостоятельно. Во второй ситуации хозяину придется помогать питомцу при посещении туалета: массировать мочевой пузырь, подталкивать каловые массы, чтобы они выходили из кишечника. Немногие хозяева готовы заботиться о беспомощной парализованной кошке, поэтому более гуманным решением будет усыпление.

Заключение

При выявлении перелома у кошки нельзя откладывать посещение ветеринарной клиники. Своевременная постановка диагноза и грамотное лечение – гарантия, что у питомца не проявятся опасные для жизни осложнения. Для профилактики переломов хозяин должен следить за поведением животного, не допускать издевательского отношения со стороны ребенка. Нельзя позволять коту гулять без присмотра, драться с соседскими сородичами, лазать в квартире там, где не положено.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector